Umgang mit Leitern trainiert

Freitag, 15.11.2019

Zu dieser Ausbildung ging es am späten Freitagabend, auf ein leer stehendes Firmengelände in Diemitz. Dort trainierten wir rund um das Thema "Leitern".
Leiterkunde ist ein sehr wichtiges Thema im Einsatzgeschehen, da Leitern in verschiedenen Einsätzen in sehr vielen Möglichkeiten und Einsatzarten verwendet werden können.
Zur Ausbildung kamen also die grundlegenden Dinge und auch einige besonderen Dinge zum Tragen. Zum Beispiel welche Möglichkeiten der Verwendung habe ich noch, wie sehen die Unfallverhütungsvorschriften bei dem Vorgehen mit Leitern aus, was ist dabei zu beachten und vieles mehr. Natürlich wurde auch praktisch das korrekte Aufstellen und das richtige ein- und aussteigen in Fenster trainiert. Nach der Ausbildung kamen alle Kameraden wieder gesund in der Wache an und verpflegten innerhalb der Kameradschaft, bevor es dann wieder heim zu den Familien ging.