Vegetationsbrände im Fokus

Freitag, 10.05.2019

Nach dem letzten sehr heißen und einsatzreichen Sommer, ging es an diesem Ausbildungsdienst um die Bekämpfung der Vegetationsbrände. Natürlich standen auch die nicht mehr ganz so seltenen Waldbrände im Fokus.
Begonnen haben wir leicht theoretisch. So wurde durchgesprochen, was für Technik man bei solchen Einsätzen benötigt, welche Grundsätze strikt zu beachten sind und vieles mehr. Danach fuhren wir an einen nahe gelegenen See und bauten eine Wasserversorgung, aus offenen Gewässer, mittels einer TS auf. Im weiteren Verlauf wurde auf einer Anhöhe ein Verteiler mit zwei abgehenden Rohren gesetzt. Dort wurde dann theoretisch und praktisch die Bekämpfung kleiner und größerer Vegetationsbrände besprochen. Auch die beliebte Feuerpatsche, eine Schaufel und die Kübelspritze kam zum Einsatz. Nun können wir nur hoffen, dass Brände dieser Art nicht wieder so zahlreich auftreten. Anderenfalls sind wir für alle Fälle gerüstet.