Feuerwehr Halle

Ortswehr Kanena

mv6

Samstag, 01.01.2022

In diesem Beitrag schauen wir zurück auf das Einsatzjahr 2021. In diesem Jahr hat sich wieder deutlich gemacht, dass sich unser Aufgabenspektrum immer neu verändert. Ob Amtshilfe, die immer häufiger wird, oder Unterstützungen bei Evakuierungen und natürlich auch die sogenannten "First Responder" Einsätze, die Jahr für Jahr zu nehmen.

Freitag, 31.12.2021

Traditionell wird in der Silvesternacht das neue Jahr mit Böllern und Raketen begrüßt. Hinter diesem Brauch steht der Gedanke, böse Geister zu vertreiben.

Samstag, 13.11.2021

Am Samstag führte die Stadt Halle im Hafen Trotha eine Übung zum Hochwasserschutz durch. Hierbei ging es um die Einweisung von Multiplikatoren in die neuen Hochwasserschutzsysteme.

Freitag, 24.09.2021

Der Herbst steht vor der Tür und somit bricht jeden Tag auch die Dunkelheit früher ein. In Kürze werden wir auch während der Dienste unserer Jugendfeuerwehr mit Dunkelheit zu tun haben. Aus diesem Grund beschäftigten wir uns beim Ausbildungsdienst mit dem Thema Beleuchtung. Zunächst ging es um die Leucht- und Warnmittel unseres Löschgruppenfahrzeuges.

Freitag, 24.09.2021

Die Stadt Halle (Saale) hat sich in den vergangenen Jahren zu einem wichtigen Einsatzbahnknoten in Deutschland entwickelt. Durch den Ausrückebereich unserer wache führen mehrere wichtige Eisenbahnstrecken.

Dienstag, 07.09.2021

Zwei unserer Kameraden nahmen an einer gemeinsamen Ausbildung der Feuerwehr Niemberg und der Wache Spickendorf teil. Hierbei handelte es sich um einen Übungseinsatz. Es wurde eine Verpuffung in einer KFZ-Werkstatt simuliert. Im Verlauf kam es dabei zu einer starken Rauchentwicklung.

Dienstag, 20.07.2021

Auch wir wurden für Amtshilfe im Katastrophengebiet angefordert. Für uns ging es mit Kräften aller Feuerwachen aus Halle für einen mehrtägigen Einsatz nach Rheinland-Pfalz.

Freitag, 30.04.2021

In den letzten Übungsdiensten ging es um das Wiederholen, Festigen und Anwenden von Grundlagen. Hierzu gehörten unter anderem die Themen: Fahrzeugkunde, arbeiten mit Funkgeräten, Atemschutzgrundlagen, Bunde und Stiche sowie Grundübungen nach Feuerwehrdienstvorschrift.
  • Marko Mannich

Wehrleiter

• Sabine Klose

• Christopher Fischer