Verhaltensregeln im Brandfall

Das richtige Verhalten eines Menschen in einer gefährlichen Situation wie zum Beispiel in einem Brandfall kann für den einzelnen oder für mehrere Bürger von lebensentscheidender Bedeutung sein. Wer schnell hilft, kann im Notfall schwere Schäden verhindern.

Verhalten im Brandfall

• Machen Sie sich bereits im Vorfeld mit der Handhabung Ihres Feuerlöschers oder auch anderen Löscheinrichtungen vertraut, damit Sie im Ernstfall keine Zeit verlieren.
  • Bewahren Sie Ruhe!
  • Verlassen Sie die Wohnung ausschließlich nur, wenn der Fluchtweg nicht verqualmt ist.
  • Schließen Sie die Tür zum Brandraum.
  • Setzen Sie den Notruf ab unter der Notrufnummer 112: Wer? Was? Wo? Wie? Warnen Sie Nachbarn und überprüfen Sie, wenn möglich, die Vollzähligkeit nach der Evakuierung.
  • Helfen Sie anderen Bürgern den Gefahrenbereich und das unmittelbare Umfeld zu verlassen.
  • Nur bei einem Entstehungsbrand und wenn Sie sich absolut sicher sind den Brand zu löschen, unternehmen Sie Löschversuche. Gehen Sie niemals alleine vor. Achten Sie auf Ihren freien Fluchtweg!
  • Öffnen Sie Fenster für einen möglichen Rauchabzug.
  • Aufzüge auf keinen Fall benutzen.

Menschenrettung geht vor Brandbekämpfung!
Daher gilt der Grundsatz: Alarmieren - Helfen, Flüchten - Löschen

Wenn Sie vom Brand eingeschlossen sind