Rettung bei Bahnunfällen

Samstag, 21.09.2019

Frühzeitig ging es für unsere Wache auf das Gelände der DB-Regio. Vor Ort trafen wir uns mit den Kameraden aus Landsberg, Sietzsch und Peißen.
Wie schon die letzten Jahre, haben wir auch dieses Jahr eine größere Ausbildung zu dem Thema "Technische Hilfeleistung bei Bahnunfällen" absolviert. Zum Anfang wurden als Auffrischung die grundlegenden Dinge theoretisch besprochen, wie Sicherheitsabstand, wo beginnt der Gefahrenbereich, wo muss geerdet werden und vieles mehr. Als zweiten Stepp ging es diesmal mehr in die technischen Features der Waggons und Triebfahrzeuge. Dort wurde praktisch gezeigt, wie man bei eventuellen Notfällen die Türen Notentriegeln kann, wie man den Waggon anbremst, welche Dinge grundlegend auf jeden Fall beachtet werden müssen und noch weitere wichtige technische Einrichtungen. Zum guten Schluss wurde die Rettung verletzter nicht gehfähiger Personen aus einen Doppelstockwagen trainiert, hier wurden mehrere Varianten durchgesprochen und auch geprobt.
Die Ausbildung war wieder einmal ein voller Erfolg, welche mit dem Versprechen beendet wurde, dass dieses Themengebiet im nächsten Jahr, gemeinsam noch weiter vertieft werden wird. Wir bedanken uns auch ein erneutes Mal bei dem Einsatzleiter- Bahn (Notfallmanager DB Netz AG) Jens Brünnel, der diese Ausbildung von Anfang an sehr professionell begleitet. Auch ein großer Dank an die DB für die Unterstützung auf dem Gelände und der Bereitstellung der Waggons.