Planspiel mit Erfolg trainiert

Freitag, 17.05.2019

Dieser Ausbildungsdienst war ein ganz spezieller. Da unser Kamerad Marius, kurz vor seiner Gruppenführer - Prüfung stand, fuhren wir an diesem Freitagabend, zu unseren Kameraden, auf die Südwache.
Im Dachgeschoss der Wache kann man, unter perfekten Bedingungen das Planspiel üben. Bei dem Planspiel geht es darum, verschiedene Einsatzszenarien als Gruppenführer durch zu planen. So wurde beispielsweise, ein Garagenbrand und ein Verkehrsunfall auf der Platte simuliert. Ziel ist es das der angehende Gruppenführer Schritt für Schritt, die verschieden Einsatzabläufe anspricht, den Kontakt mit der Rettungsleitstelle vorspricht, die Gefahrenmatrix komplett durchgeht, die Truppenteile richtig einteilt und die entsprechenden Befehle ausgibt. Diese Gelegenheit wurde natürlich gleich von unseren Gruppenführern genutzt, um ihr Wissen wieder aufzufrischen. Auch die Kameraden, die noch nicht Gruppenführer sind, bekamen mal ein genauen Einblick, was ihr Gruppenführer im Einsatzfall alles leisten muss.
Zum Schluss können wir noch voller Stolz erwähnen, dass sich das Training voll und ganz ausgezahlt hat. Marius hat seine Prüfung bestanden und verstärkt unser Team jetzt als Gruppenführer.