Operativ taktisches Studium bei Finsterwalder

Freitag, 29.03.2019

Zu diesem Ausbildungsdienst fuhren unser LF 8/6 und unser MTF zur Firma Finsterwalder, zum "Operativ taktischen Studium" (OTS). Bei dem Objekt handelte es sich um eine Halle, die neu gebaut wurde und vor kurzen erst in Betrieb genommen wurde.
Da bei einem Ernstfall auf dem Gelände auch wir alarmiert werden könnten, müssen wir die Örtlichkeiten vor Ort regelmäßig begehen. Damit bei einem Notfall alle Kameraden genau wissen, wo was ist und wie sich verhalten werden muss. Die Besonderheit an dieser Halle besteht bei den Gütern, die dort gelagert werden. Vor Ort werden verschiedene Gefahrgüter und auch Gifte gelagert und verladen. Somit ist es extrem wichtig, dass wir genau wissen, wie vor Ort die Gegebenheiten sind. Damit dieses bestmöglich geschieht, hat uns der Sicherheitsbeauftragte der Firma empfangen, um uns nach Bestem Gewissen zu belehren und einzuweisen. Wir wurden von der richtigen Anfahrt über die Brandmeldeanlage und die Laufkarten belehrt. Weiter ging es durch die Hallen und an den besonders gefährlichen Punkten vorbei. Es wurden die verschiedensten Warnmelder gezeigt, besprochen und die dazu gehörigen Löschmittel, die vor Ort sind und bei einem Ernstfall automatisch den Erstangriff einleiten. Wir bedanken uns beim Sicherheitsbeauftragten für die geopferte Zeit und bei der Firma Finsterwalder für die wichtigen Einblicke hinter die Kulissen.