Brandgefahr in der Advents- und Weihnachtszeit

Trotz aller Warnungen kommt es Jahr für Jahr zur Weihnachtszeit zu Zimmer- und Wohnungsbränden. Meist entstehen solche Brände durch Unachtsamkeit und unsachgemäßen Umgang mit Kerzen. Damit Sie eine unbeschwerte Adventszeit verleben können, hier einige Tipps ...

Adventskränze

• Verwenden Sie nur frisch gebundene Kränze
  • Stellen Sie den Kranz nicht in der Nähe von Heizkörpern auf (Austrocknung)
  • Stellen Sie den Kranz auf eine nicht brennbare Unterlage
  • Verwenden Sie Kerzenhalter aus feuerfestem Material
  • Sorgen Sie dafür, dass sich in der Nähe des Kranzes keine brennbaren Materialien(Gardinen etc.) befinden
  • Lassen Sie brennende Kerzen nie unbeaufsichtigt
  • ACHTEN SIE AUF KINDER !!!!!
  • Vermeiden Sie jeglichen Durchzug, solange die Kerzen brennen
  • Wechseln Sie die herunter gebrannten Kerzen rechtzeitig aus
  • Bewahren Sie Streichhölzer und Feuerzeuge an einem sicherem Ort

Weihnachtsbäume

• Nur in kühlen und möglichst nicht geheizten Räumen bis zur Aufstellung aufbewahren.
  • Damit Christbäume länger frisch bleiben, am besten bis zur Aufstellung in einem mit Wasser gefüllten Topf oder Kübel stellen.
  • Nur kipp- und standsichere Vorrichtungen (Christbaumständer) verwenden. Bewährt haben sich die im Handel erhältlichen Christbaumständer mit eingebautem Behälter,der mit Wasser gefüllt wird.
  • Christbäume immer so aufstellen, dass im Falle eines Brandes das Verlassen eines Raumes ungehindert möglich ist. Daher nicht unmittelbar neben Türen aufstellen! (Fluchtmöglichkeiten freihalten!)
  • Mindestens 50 cm Abstand halten von brennbaren Vorhängen, Decken und Möbeln. Die Umgebung des Christbaumes von leicht entzündlichen Gegenständen freihalten.
  • Keine brennbaren Stoffe wie Papier, Watte, Zelluloid und Zellwolle verwenden.

Wir wünschen Ihnen eine ruhige und besinnliche Adventszeit.