Der richtige Umgang mit Feuerlöschern

Für den Umgang mit Feuerlöschern sollten Sie einige Regeln wissen. Machen Sie sich auch mit den Ihnen zur Verfügung stehenden Geräten vertraut!

Löschen Sie das Brandgut und nicht die Flammen!

Gehen Sie immer in Windrichtung vor! So vermeiden Sie es, die Rauch- und Pulverwolke einzuatmen.

Beim Löschen von austretender brennender Flüssigkeit aus Behältern bzw. Leitungen löschen Sie von oben (Austrittsstelle) nach unten (Lache).

Bei größeren Entstehungsbränden wenn möglich mehrere Feuerlöscher gleichzeitig einsetzen.

Bedenken Sie immer die Gefahr einer Rückzündung, lassen Sie die Brandstelle nie unbeobachtet (außer es besteht unmittelbare Gefahr für Sie), kühlen Sie das Brandgut weiter ab!

Feuerlöscher gehören nach jedem Gebrauch, zumindest aber alle zwei Jahre, durch Fachleute gewartet.

Feuerlöscher finden Sie in öffentlichen Gebäuden und Betrieben an gekennzeichneten Orten.